ГлавнаяРассылкиКак творчество помогает в учебе
Подпишитесь на нашу рассылку:

Отдых с пользой: секреты от психологов

Как творчество помогает в учебе?
5 способов для тренировки творческого мышления



Зимняя пора - время, когда все застывает, замерзает, после учебы хочется укрыться теплым пледом с кружкой горячего чая. Где же взять вдохновение для научных свершений?

Из-за многочисленного влияния на нас различных сфер жизни: воспитание, мода, работа, друзья,  мы забываем о том, кто мы на самом деле, теряем свое "я" под влиянием окружения. Чтобы "расправить крылья", вспомнить, кто Вы есть на самом деле, достаточно взять в руки кисть, яркие краски и, забыв обо всем, "пуститься во все тяжкие": нарисовать все, что хочется: это может быть не что-то определенное, а просто набор пятен. Цвет бывает вкусным, радостным, ярким, нежным, грустным, агрессивным,... Основная задача - насладиться самим процессом, погрузиться в него, и вы сами не заметите, как бесформенные пятна превратятся в  картину, олицетворяющую ваш внутренний мир, чувства и желания. 


 У многих из Вас есть свое хобби, и, как оказалось, занятие каким-либо видом искусства - это не просто развлечение. Благодаря таким занятиям Вы не только отдыхаете от мирской суеты и занятий в ВУЗе, а так же способствуете развитию своего творческого мышления, что поможет вам даже при решении сложных задач. 

Мы предлагаем Вам 5 способов для тренировки творческого мышления.

1. 750 слов или утренние страницы

Как только просыпаетесь, необходимо взять ручку и листок бумаге и написать какую-нибудь историю на три тетрадные страницы. В данном случае совсем не важно, о чем будет история! Вы можете сон свой пересказать при желании или свои политические взгляды изложить на бумаге. Важно просто писать и не о чем не думать!


2. Глазоящер

Главной причиной узкого и шаблонного мышления является  автоматизация мозговой деятельности. В мозгу человека существует определенная система символов, которая дает жесткие оценки и клеит ярлыки на все подряд.

Что же нужно сделать? вспомнить игру из детства: берем два любых слова, соединяем их, и, таким образом, изобретаем новое слово. Например, глаза + ящерица = глазоящер; амфибия + кит = кифибия. И продумываем, как бы это все выглядело в жизни. А еще лучше нарисовать то, что у вас получилось. Придумывая новые слова, мы заставляем мозг отключить рациональное мышление и включать фантазию. 


3. Метод Торренса

В основе метода лежат дудлы - однотипные каракули, которые необходимо превратить в рисунки. На листе бумаге рисуем одинаковые символы и превращаем их в картину. Пример: круг может быть как  щит богатыря, или глаз кошки, или небесное тело. Развиваем таким образом фантазию и упорство в поиске идей.


4. Метод фокальных объектов

В основе метода поиск связей между основной идеей и случайными объектами. 

Например, открываем книгу на произвольной странице, берем 3-5 слов (первые попавшиеся) и пытаемся связать их с предметом, над которым думаем. 

5. Аналогии Гордона

Гордон считал, что кладезь творческих идей заключается в поиске аналогий, которые он разделил на 4 группы:

1. Прямая аналогия: ищем аналогию объекту в окружающем мире, в масштабах от своей комнаты до страны;

2. Символическая: ищем аналогию, которая в двух словах опишет суть объекта;

3. Фантастическая аналогия: придумываем аналогию, вынося за скобки ограничения объективной реальности;

4. Личная аналогия: пытаемся встать на место объекта и посмотреть ситуацию глазами объекта. Например, как живется кровати, на которой мы лежим.

На самом деле, в каждом из нас живет художник. Ученые уже давным давно доказали, что не бывает человека, не способного к творчеству: рисованию, пению, танцам и т.д. Наверняка Вы и так знаете, на что способны, и самый главный враг творчества - это лень!

Проводите выходные с пользой! Творческих успехов!


Команда "Курсовой проект"
тел.: +7 (499) 938-53-60
e-mail:
diplom@prorektor.ru
Мы в социальных сетях: