Экономическая практика последних лет подтвердила, что рынок ценных бумаг является важной сферой формирования источников экономического роста, концентрации и распределения инвестиционных ресурсов. В тоже время в России это сфера повышенных рисков, где ошибки и просчеты оборачиваются серьезными негативными последствиями и крупными потерями, способными подорвать экономическую систему страны. Актуальность дипломного исследования заключается в том, что рынок ценных бумаг выступает важнейшей составной частью финансовой системы государства, характеризующейся институциональной и организационно-функциональной спецификой.
Коммерческие банки как универсальные кредитно-финансовые институты играют важнейшую роль на рынке ценных бумаг. Это связано с особыми, специфическими функциями банков, которые заключаются в их способности аккумулировать временно свободные в обществе денежные средства и размещать в кредитах и инвестициях. Расширение и диверсификация банковских инвестиций на рынке ценных бумаг и серьезные риски на нем в российских условиях, с одной стороны, и проблемы управления портфелем ценных бумаг банка, недостаток эффективных систем оценки перспективности финансовых инструментов, рискованности инвестиционных операций, с другой стороны, требуют разработки нерешенных теоретических и методических проблем.
Банки могут выступать на рынке ценных бумаг в качестве эмитентов собственных акций, облигаций, могут выпускать векселя, депозитные и сберегательные сертификаты и другие ценные бумаги; в роли инвесторов, приобретая ценные бумаги за свой счет и в роли профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляя брокерскую, дилерскую, депозитарную и доверительную деятельность.
Во всех странах в настоящее время доходы коммерческих банков от операций с ценными бумагами и инвестиционной деятельности играют все более заметную роль в формировании прибыли. Расширение и диверсификация форм участия коммерческих банков на рынке ценных бумаг привели к организации крупных финансово-банковских групп во главе с коммерческими банками, концентрирующими вокруг себя относительно самостоятельные структурные подразделения - инвестиционные фонды, брокерские фирмы, трастовые компании, консультационные фирмы и т.д. 
Многие коммерческие банки в настоящее время имеют достаточно большой объем свободных средств, которые возможно как инвестировать в различные виды деятельности, так и направить на приобретение ценных бумаг. При осуществлении инвестирования в ценные бумаги банк, как и любой другой инвестор, сталкивается с различными целями инвестирования.
Именно портфель ценных бумаг является тем инструментом, с помощью которого может быть достигнуто требуемое соотношение всех инвестиционных целей, которое недостижимо с позиции отдельно взятой ценной бумаги, и возможно только при их комбинации.
Вопросы, связанные с формированием инвестиционного портфеля в условиях рынка, стратегия управления им, в последнее время являются предметом исследования многих ученых-финансистов России и за рубежом. В них подробно анализируются различные аспекты внедрения финансовых инструментов по формированию и управлению инвестиционного портфеля, предложено большое количество подходов к формированию портфеля в рыночных условиях. Основополагающие принципы по формированию и по стратегии управления инвестиционным портфелем были исследованы в работах В.Ф.Шарпа, Д.Александера, Д.Макнотона, Э.Доллана, А.Гончарова, Д.Гришина, Я.М.Миркина, М.Ю.Алексеева и др., однако в этих работах не охвачено конкретного анализа оптимального сочетания ценных бумаг в инвестиционном портфеле. В связи с этим нуждаются в дальнейшей теоретической и практической разработке вопросы, связанные с формированием инвестиционного портфеля, тактикой и стратегией управления на основе применения новых методов и финансовых инструментов.
Портфели ценных бумаг коммерческих банков являются частью взаимосвязанной системы портфелей более высокого уровня. Функционирование всей системы портфелей подчинено интересам обеспечения устойчивости и рентабельности института, обеспечения устойчивости всей финансовой системы.
Этими факторами обусловлена цель работы – исследование операций банков с ценными бумагами. Для полного раскрытия выбранной темы были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть сущность операций банков с ценными бумагами и их виды;
- охарактеризовать сущность и оценку рискованных инвестиций в ценные бумаги;
- проанализировать операции ОАО «Банк «Казанский» с ценными бумагами;
- исследовать особенности управления банковским портфелем ценных бумаг;
- провести обзор перспектив развития активных операций с ценными бумагами;
- проанализировать пути совершенствования управления портфелем ценных бумаг банка.
Предметом исследования являются активные операции банка с ценными бумагами; объектом исследования работы выступает ОАО «Банк «Казанский».
									
3,000 руб.
								  
									Введение	3
1 Теоретические аспекты активных операций банков с ценными бумагами	6
1.1 Сущность и содержание операций с ценными бумагами	6
1.2 Понятие и принципы формирования портфеля ценных бумаг	11
2 Анализ активных операций банков с ценными бумагами на примере ОАО «Банк «Казанский»	25
2.1 Организационный механизм осуществления активных операций с ценными бумагами в ОАО «Банк «Казанский»	25
2.2. Состав и структура активных операций банка с ценными бумагами	32
2.3 Анализ активных операций ОАО «Банк «Казанский» с ценными бумагами	39
3 Проблемы и перспективы развития активных операций с ценными бумагами	52
3.1 Перспективы развития активных операций с ценными бумагами	52
3.2. Методики формирования оптимальной структуры портфеля	79
Заключение	89
Библиографический список	94
									
3,000 руб.
								  
									1.	О банках и банковской деятельности:  Федеральный закон РФ от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 29.12.2006) // Российская газета. - 31.12.2006.
2.	О рынке ценных бумаг: Федеральный закон РФ от 22.04.1996 г. № 39 -ФЗ // Российская газета. - 24.04.1996.
3.	Об акционерных обществах: Федеральный Закон РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ // Российская газета. - 28.12.1995.
4.	Стратегия развития финансового рынка Российской Федерации на 2006 - 2008 годы: Распоряжение Правительства РФ от 1 июня 2006 г. № 793-р // Вестник Банка России №23 от 30.06.2006. 
5.	О банковских операциях и других сделках расчетных небанковских кредитных организаций, обязательных нормативах расчетных небанковских кредитных организаций и особенностях осуществления Банком России надзора за их соблюдением: Инструкция Банка России от 26.04.2006 № 129-И // Вестник Банка России № 32 от 31.05.2006.
6.	Анискин Ю.Н. Управление инвестициями. Учебное пособие. – М.: Омега-Л, 2008.
7.	Балабанов И.Т. Банки и банковская деятельность. - СПб.: Питер, 2009.
8.	Банковское дело: Учебник / Под ред. О.И. Лаврушина. – М.: КНОРУС, 2009. 
9.	Бердникова Т.Б.  Оценка ценных бумаг: Учебное пособие. -  М: ИНФРА – М,  2008. 
10.	Боровкова В.А. Рынок ценных бумаг: Учебное пособие. – М.: Финансы, 2007. 
11.	Букато В. И. Банки и банковские операции в России. - М.: Финансы и статистика, 2008.
12.	Колесников В.И., Торкановский В.С. Ценные бумаги: Учебник. – М.: Финансы и статистика выпуска, 2008. 
13.	Корчагин Ю.А. Деньги. Кредит. Банк. – Р н/Д.: Феникс, 2007.
14.	Лаврушин О.И. Банковские операции: Учебное пособие. - М.: Инфра-М., 2009.
15.	Литвиненко Л.Т., Ништатов Н.П., Удалищев Д.П. Рынок государственных ценных бумаг: Учебное пособие. - М: ЮНИТИ, 2008. 
16.	Маренков Н.Л. Ценные бумагами: Учебное пособие. – Р н/Д.: Феникс, 2009.
17.	Миркин   Я.М.   Рынок   ценных   бумаг:   воздействие   фундаментальных факторов,   прогнозов   и   политика  развития. – М.:   Альпина Паблишер, 2008. 
18.	Михайлов  Д.М.   Мировой   финансовый  рынок  тенденция   развития  и инструменты. - М: Норма, 2007. 
19.	Общая теория денег и кредита: Учебник / Под ред. Е.Ф. Жукова. - М.: ЮНИТИ, 2007.
20.	Родионова Н.К. Рынок ценных бумаг как экономическая система // Ученые записки ТРО ВЭО России. Спецвыпуск. - Тамбов: Изд-во ТГУ им. Г.Р. Державина, 2007. 
21.	Рынок ценных бумаг: Учебник / Под редакцией В.А. Галанова, А.И. Басова. - М.: Финансы и статистика, 2008. 
22.	Рынок ценных бумаг: Учебник / Под ред. Е.Ф. Жукова. – М: ЮНИТИ – ДАНА, 2007. 
23.	Рынок ценных бумаг: правовое регулирование: Научно – практическое пособие  / Под ред. В.Ф. Яковлева. – М.: Олма пресс, 2008. 
24.	Усоскин В.М. Современный коммерческий банк. - М.: Вазар-Ферро, 2009. 
25.	Финансы: Учебник / Под ред. Г.Б. Поляка. – М.: ЮНИТИ, 2008. 
26.	Финансы: Учебное пособие  / Под ред. A.M. Бабич, Л.Н. – М.: ЮНИТИ, 2009.
27.	Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник / Под ред. М.В. Романовского, О.В. Рублевской. М.: Юрайт – Издат, 2007. 
28.	Чекшин В.И. Экономическая оценка инвестиций. – Электросталь: ЭПИ МИСиС, 2007. 
29.	Шарп У.Ф., Александер Г.Дж., Вэйли Д.В. Инвестиции. - М: ИНФРА-М, 2007.
30.	Шестаков А.В Рынок ценных бумаг: Учебное пособие. - М.: Норма, 2008.
31.	Бутенко А. Дементьева Ю. Некоторые аспекты правового регулирования рынка ценных бумаг/А.Бутенко, Ю.Дементьева // Рынок ценных бумаг. – 2008. - №19 (274). 
32.	Волков М.В. Структура и классификация рынка ценных бумаг. Операции с ценными бумагами в деятельности банков. Управление портфелем ценных бумаг /М.В.Волков // Финансы и кредит. – 2008. - № 10 (178). 
33.	Грачева М. Электронная торговля ценными бумагами и перспективы банковской системы / М.Грачева // Рынок ценных бумаг. – 2007. - №4. 
34.	Данилов Ю. Новая роль фондового рынка в России / Ю.Данилов // Вопросы экономики. - 2008. - № 7. 
35.	Исеев Р. Проблемы секъюритизации на современном этапе / Р.Исеев // Рынок ценных бумаг. -  2008. - №1. 
36.	Казьмин А. Локомотив рынка / А. Казьмин // Прямые инвестиции. – 2007. - №11 (43).
37.	Казьмин А. Собрание достижений / А. Казьмин // Прямые инвестиции. – 2008. - №7 (51). 
38.	Маковецкий  М.Ю.   Проблемы   и   перспективы  рынка  корпоративных облигаций в России / М.Ю.Маковецкий // Дайджест – Финансы. - 2008 . - № 6. 
39.	Маковецкий   М.Ю. Роль   рынка   ценных   бумаг   в   инвестиционном обеспечении экономического роста / М.Ю.Маковецкий // Финансы и кредит. – 2008. -  № 19 (157). 
40.	Маковецкий М.Ю. Использование финансовых инструментов рынка ценных бумаг в инвестиционном процессе / М.Ю.Маковецкий // Финансы и кредит. – 2008. - № 31 (199). 
41.	Семилютина Н.Г. Проблемы совершенствования законодательства о рынке ценных бумаг / Н.Г.Семитлютина // Право и экономика. – 2006. - №8. 
42.	Сурженко А.В. О развитии рынка ценных бумаг в России / А.В. Сурженко //Финансы и кредит. – 2008. -  № 14 (182). 
43.	Телятников А. Проблемы и перспективы электронной торговли на российском рынке ценных бумаг / А. Телятников // Рынок ценных бумаг. – 2007. - №22. 
44.	Тихонова Р.У. Теоретические аспекты финансовых инвестиций / Р.У. Тихонова // Экономический вестник Республики Татарстан. - 2007. -№ 4. 
45.	Хулхачиев Б.Б. Финансовый рынок России как механизм привлечения инвестиций / Б.Б. Хулхачиев // Финансы. – 2007. - № 1.
46.	Цифры и факты. Фондовый рынок - итоги 9 месяцев // Личные деньги. 01 ноября 2008 г. 
47.	Шабалин А.О. Усиление взаимосвязей между фондовым рынком и реальным сектором / А.О. Шабалин // ЭКО. - 2008. - №9. 
48.	Официальный сайт Федеральной службы по финансовым рынкам www.fcsm.ru
49.	Зверев В.А. Как инвесторам пережить кризис // www. profiz.ru.
50.	Пищулин Е. Секьюритизация банковских активов:причины появления и перспективы развития // www. profiz.ru..
51.	Материалы ОАО «Банк «Казанский».									
3,000 руб.