Введение
																	Содержание
																									Заключение
																									Литература
																  
									Увеличение эффективности использования трудовых ресурсов является одной из главных задач по управлению современным предприятием. Наибольшую актуальность эта задача приобретает в условиях кризиса, так как он эффективности управления трудовыми ресурсами в данном случае зависит не только уровень затрат предприятия, но и его способность осуществлять производственную деятельность. 
В условиях кризиса возникает необходимость в разработке новой системе оценки качества труда работника. Данная система должна позволить не только снизить издержки предприятия, но и сохранить наиболее квалифицированные кадры, так как потеря последних приведет к неизбежному снижению качества продукции или услуг предприятия и потери его конкурентоспособности.
Эффективность использования трудовых ресурсов является комплексным показателем, который зависит не только от уровня квалификации кадров, но и от эффективности организационной структуры, уровня технологической оснащенности, организации технологического процесса на предприятии, эффективности общей системы управления предприятием и других факторов. 
В силу того, что оценка эффективности трудовых ресурсов является комплексным показателем, даже в рамках одного предприятия используется целый комплекс показателей по труду, применение которых вызывает сложности даже в случае незначительного изменения номенклатуры выпускаемых изделий. При этом отследить влияние изменений показателей по труду на общую эффективность деятельности предприятия достаточно сложно. В результате чего, например, возникают проблемы на уровне расчета себестоимости новой продукции, которые часто приводят к ее занижению.
Цель данной работы состоит в изучение системы управления эффективностью использованию трудовых ресурсов.
Объектом исследования являются трудовые ресурсы ресторана.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
	рассмотреть теоретические основы управления трудовыми ресурсами предприятия и методы оценки эффективности их использования;
	провести анализ эффективности использования трудовых ресурсов ресторана;
	дать рекомендации по увеличению эффективности использования трудовых ресурсов ресторана в условиях кризиса.
Поставленные цели и задачи определяют структуру работы.
В первой главе будут рассмотрены теоретические основы современных подходов к управлению персоналом, рассмотрены подходы к оценке эффективности использования трудовых ресурсов, рассмотрены методы оценки эффективности использования трудовых ресурсов в условиях кризиса.
Во второй главе будет проведен анализ эффективности использования трудовых ресурсов ресторана. В процессе оценки трудовых ресурсов будет проведен анализ организационной структуры, технологической обеспеченности труда, производственного процесса, методов оплаты и стимулирования труда.
В третьей главе будут даны рекомендации по увеличению эффективности использования трудовых ресурсов предприятия в условиях кризиса.
В четвертой главе будут рассмотрены требования технике безопасности труда работников ресторана.
									
3,000 руб.
								  
									Введение	3
1. Теоретические основы управления персоналом	5
1.1. Понятие, принципы и методы управление персоналом	5
1.2. Методика анализа эффективности управления персоналом	22
1.3. Влияние кризиса на систему управления персоналом	25
2. Анализ системы управления персоналом в ресторане «Сантори»	35
2.1. Характеристика деятельности ресторана	35
2.2. Анализ организационной структуры персонала, ее связь с технологическими процессами ресторана	36
2.3. Анализ состава и квалификации работников ресторана	38
2.4. Анализ производительности и технической обеспеченности труда	43
2.5. Анализ расходов на систему управления персоналом, их влияние на себестоимость и экономическую эффективность	45
3. Разработка системы управление персоналом в условиях кризиса	49
3.1. Анализ влияния кризиса на деятельность ресторана	49
3.2. Разработка методов управления персоналом в условиях кризиса: потребность в кадрах, система оплаты труда, уровень квалификации	51
3.3. Оценка влияния рекомендаций на экономическую эффективность ресторана	54
4. Пожарная безопасность	61
Заключение	63
Список использованной литературы	66
									
3,000 руб.
								  
									В заключение работы можно сделать следующие выводы.
Управление персоналом включает многие составляющие. Среди них: кадровая политика, взаимоотношения в коллективе, социально-психологические аспекты управления. Основным структурным подразделением по управлению кадрами в организации является отдел кадров, на который возложены функции по приему и увольнению кадров.
Система управления персоналом предполагает формирование целей, функций, организационной структуры управления персоналом, вертикальных и горизонтальных функциональных взаимосвязей руководителей и специалистов в процессе обоснования, выработки, принятия и реализации управленческих решений.
Разработка системы управления персоналом в организации предполагает определение целей и принципов управления персоналом, определение объекта и субъекта управления, реализацию общих функций управления и основных конкретных функций по управлению персоналом, определение методов и техники управления, а также подходов к определению эффективности управления персоналом. 
Технология управления персоналом предполагает организацию найма, отбора, приема персонала, его деловую оценку, профориентацию и адаптацию, обучение, управление его деловой карьерой и служебно-профессиональным продвижением, мотивацию и организацию труда, управление конфликтами и стрессами, обеспечение социального развития организации, высвобождение персонала Сюда же следует отнести вопросы взаимодействия руководителей организации с профсоюзами и службами занятости, управления безопасностью персонала.
Эффективное функционирование системы управления персоналом зависит от качества обеспечивающих подсистем, к которым относятся правовая, делопроизводственная, информационная, техническая, нормативно-методическая подсистемы. 
Управление персоналом связано со значительными расходами для предприятия, которые включают в себя не только основную и дополнительную заработную плату, но и расходы на выполнение социальных гарантий, обеспечение необходимых условий труда, обучение и повышение квалификации. Вследствие чего затраты на содержание персонала нередко превышают 30-40% от себестоимости продукции предприятия.
В условиях кризиса происходит снижение доходов предприятия, что обуславливает необходимость в снижение расходов на персонал.
При этом необходимо отметить, что снижение расходов на содержание персонала является сложной задачей, так как данные мероприятия, как правило, предполагают сокращение заработной платы, социальных выплат и увольнение сотрудников.
Объектом настоящей работы являлась система управления персоналом в условиях кризиса в ресторане «Сантори».
Анализ системы управления персоналом ресторана «Сантори» показал, что до кризиса в организации сложился высококвалифицированный трудовой коллектив, способный оказывать услуги общественно питания на высоком уровне. 
В результате сокращения доходов населения в октябре 2008 года произошло резкое снижение доходов ресторана. Неблагоприятные прогнозы развития макроэкономической конъюнктуры обуславливили необходимость разработки антикризисных мер. 
В 2008 году расходы на оплату труда работников ресторана «Сантори» составили 32,0% от себестоимости его продукции, учитывая то, что заработная плата в ресторане носит характер постоянных расходов, в условиях снижения объемов доходов встает необходимость в их сокращение.
В рамках сокращения расходов на оплату труда было предложено два мероприятия: сокращение численности работников предприятия (на 18,5%) и сокращение размеров оплаты труда (на 31,3%).
Для обоснования изменений в кадровом составе и размере оплаты труда ресторану было рекомендовано внедрение системы оценки качества труда поваров и обслуживающего персонала.
При сокращении числа работников предприятия необходимо учитывать, что сокращение персонала не должно снизить качества услуг ресторана.
Оценка влияния мероприятий на финансовые результаты деятельности ресторана в 2009 году показала, что рассматриваемые мероприятия не позволяют полностью ликвидировать негативные последствия кризиса. Однако, в результате рассмотренных мероприятий будет достигнуто снижение величины постоянных затрат на 22,4%, что повышает финансовую устойчивость ресторана при условии снижения объемов продаж.									
3,000 руб.
								  
									1.	Аврашков Л.Я. Экономика предприятия. М.: Банки и биржи: ЮНИТИ, 2007
2.	Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов / П.П. Табурчак, А.Е. Викуленко А.Е., Л.А. Овчиникова и др.; Под ред. П.П. Табурчака.-Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 352 с. 
3.	Анализ хозяйственной деятельности в промышленности /Русак Н. А., Стражев В. И., Мигук О.Ф. и др.; Под общ. ред. В. И. Стражева. – 4-е изд., испр. и доп. – М.: Высш. шк.., 2001. – 398 с.
4.	Астахов А.С. Жиделева В.В. Экономика предприятия. Сыктывкар, 2003  
5.	Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. – 2-е изд., доп.-М.: Финансы и статистика – 2006. –208с.
6.	Барнгольц С.Б. Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития. М.: Финансы и статистика, 2007.- 312с.
7.	Белолипецкий В.Г. Финансы фирмы: Курс лекций / Под ред. И.П.Мерзлякова. 2-е изд. доп. и перераб. – М.: ИНФРА-М, 2006. - 298 с.
8.	Бендиков М.А., Джамай Е.В. Совершенствование диагностики финансового состояния промышленного предприятия // Менеджмент в России и за рубежом. – 2001. - № 5. – с.80.
9.	Богатин Ю.В., Швандар В.А. Экономическое управление бизнесом: Учеб. пособие для вузов. ― М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. ― 391 с.
10.	Волков О.И. Экономика предприятия. М. : Инфра-М, 2005
11.	Гребнев А.И. Экономика торгового предприятия : Учеб.для торг.вузов / Н.И.Гребнев,Ю.К.Баженов,О.А.Габриэлян и др. М. : Экономика, 2007
12.	Грузинов В.П. Экономика предприятия и предпринимательство: Учеб.пособие М. : Софит, 2007  
13.	Дембинский Н.В. Вопросы теории экономического анализа. – М.: Финансы, 2001
14.	Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ бухгалтерской отчетности. М.: Инфра-М, 2007
15.	Друкер П. Эффективное управление. М.: Фаир-Пресс, 2006
16.	Зайцев, Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: Учеб. пособие. – М.: Инфра-М, 2007. – 491с. 
17.	Зарубежный опыт нормирования труда. Рекомендации по использованию в отечественной практике // http://www.jobgrade.ru/
18.	Зоткина Н.С. Проблема совершенствования нормирования управленческого труда и численности работников предприятия // Проблемы современной экономики, № 7, 2007
19.	Кантор Е. Л. Экономика предприятия : Учеб.пособие для студентов вузов СПб.и др. : Питер, 2006
20.	Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – М.: ТК Велби, Из-во Проспект, 2007. – 424 с.
21.	Кризис снизил оборот дорогих ресторанов в Москве на 25-30% // Вести, 04.03.2009 (http://www.vesti.ru/doc.html?id=259413&cid=1)
22.	Любушин, Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов / Под ред. Н.П. Любушина, В.Б.Лещева В.Б., В.Г. Дьякова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 471 с.
23.	Маркин Ю.П. Анализ внутрихозяйтсвенных резервов. – М.: Финвнсы и статистика, 2007 
24.	Муравьев А.И. Теория экономического анализа: проблемы и решения. М.: Финансы и статистика, 2007
25.	Никифоров К.М. Рентабельность отраслей экономики // Эксперт, № 16, 2005
26.	Русак Н.А. Экономический анализ деятельности перерабатывающих предприятий АПК. М.: Агропромиздат, 2001
27.	Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 5-е изд./ Г.В.Савицкая – Минск.: ООО «Новое знание», 2001. - 688 с.
28.	Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - 3-е изд., перераб.  и доп. –М.: ИНФРА-М, 2007. - 425 с.
29.	Сергеев И.В. Экономика предприятия М.: Финансы и статистика, 2005
30.	. Собурь В.. Предпринимателю о пожарной безопасности предприятия: Пожнаука, 2006, 
31.	Состояние основных фондов предприятий России в 2007 г. // Вопосы экономики, № 2, 2005
32.	Хеймани Р.С. Экономика предприятия. М. : Весь мир, 2007
33.	Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. -  Москва: «ИНФРА-М», 2001 - 176с.
34.	Экономика предприятия (фирмы): Учебник / Под ред. проф. О.И.Волкова и доц. О. В. Девяткина. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 601 с. 
35.	Экономика предприятия/ Под ред. В.Я.Горфинкеля, Е.М.Купрякова М. : Банки и биржи:ЮНИТИ, 2006 
36.	Экономика предприятия / Под ред. В.М Семенова, И.А. Баев, С.А. Терехова М.: Центр экономики и маркетинга, 2007  
37.	Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование: Учеб. пособие/ Под ред. М.И.Баканова, А.Д. Шеремета. – М.: Финансы и статистика, 2001.									
3,000 руб.