Введение
																	Содержание
																									Заключение
																									Литература
																  
									Отличительной особенностью субъектов рыночной экономики является их полная самостоятельность и реализация основных принципов хозяйствования – самоокупаемости и самофинансирования. В современных условиях хозяйствования возрастает значение таких функций управления, как стратегическое и текущее планирование, учет, анализ и контроль. Происходит интеграция этих функций в единую информационную систему предприятия, которая является основой для принятия как тактических, так и стратегических управленческих решений.
Для успешной деятельности предприятия необходимо создать эффективную систему управления затратами, в рамках которой информация о затратах используется для разработки стратегии развития, направленной на достижение устойчивого преимущества перед конкурентами. 
Именно с этих позиций следует подходить к созданию на предприятии системы управления затратами. Информация о затратах является основой для принятия большого числа управленческих решений. Управление себестоимостью продукции предприятия включает в себя планирование затрат на производство и реализацию, выявление резервов снижения затрат, стимулирование участников производства, анализ и контроль за себестоимостью. Таким образом, управление затратами – это динамичный процесс управленческих действий, направленных на оптимизацию затрат с целью повышения эффективности работы предприятия и получения преимуществ перед конкурентами.
Исходя из изложенных обстоятельств, выбранная тема дипломной работы «Планирование себестоимости и выручки от реализации» является актуальной и важной. Основной целью дипломной работы является изучение методики планирования затрат на производство и реализацию продукции, а также выручки от реализации. Для достижения поставленной цели были поставлены и решены такие задачи:
1)	осветить понятия себестоимости продукции и выручки от реализации, а также изучить классификацию затрат предприятия;
2)	рассмотреть основные методы калькулирования себестоимости продукции;
3)	изучить механизм формирования прибыли предприятия;
4)	проанализировать затраты на производство и реализацию продукции и выявить резервы сокращения затрат;
5)	сделать прогноз выручки от реализации продукции предприятия и определить пути ее увеличения.
Предметом исследования в данной работе является организация планирования себестоимости продукции и выручки от реализации продукции. Объектом исследования является ЗАО «Кростек-Холдинг». Информационной базой для исследования стали учебные пособия по финансовому менеджменту и управленческому учету, периодические издания и электронные ресурсы, посвященные планированию деятельности предприятия. Основными источниками, использованными в данной работе, являются труды таких отечественных и зарубежных экономистов, как Г.В. Савицкая, В.В. Ковалев, И.А. Бланк, Е.И. Шохин, А.Н. Гаврилова и др.
Для решения задач исследования дипломная работа включает в себя три главы:
1.	Теоретические аспекты планирования себестоимости продукции.
2.	Планирование себестоимости на предприятии ЗАО «Кростэк-холдинг».
3.	Экономические мероприятия для снижения себестоимости и увеличения выручки предприятия.
Первая глава дипломной работы посвящена рассмотрению теоретических аспектов планирования себестоимости продукции и выручки от реализации. В этой главе рассматривается сущность себестоимости продукции, классификация затрат предприятия, а также понятие и экономическое содержание выручки от реализации продукции. Также в этом разделе освещены основные методы калькулирования себестоимости продукции, что послужило основой для описания методики калькулирования и планирования себестоимости во второй главе работы.
Во второй главе дипломной работе была описана организация планирования выручки и себестоимости продукции на примере ЗАО «Кростек-Холдинг». Информационной базой для написания этой главы стали плановые калькуляции себестоимости продукции ЗАО «Кростек-Холдинг», общая смета расходов на производство и реализацию продукции, а также финансовая отчетность предприятия.
В третьей главе дипломной работы сформулированы предложения по сокращению удельных затрат предприятия и повышению выручки от реализации продукции. Было разработано экономическое обоснование для этих предложений и проанализированы результаты его внедрения.
									
3,000 руб.
								  
									Введение	3
1. Теоретические аспекты планирования себестоимости продукции	6
1.1. Экономическая характеристика
понятия себестоимости и её роль в деятельности предприятия	6
1.2. Методы планирования себестоимости их характеристика	8
1.3. Классификация затрат, характеризующих понятие себестоимости	11
1.4. Выручка предприятия
и влияние ценообразования на её планирование	23
2. Планирование себестоимости на предприятии
ЗАО «Кростэк-Холдинг»	30
2.1. Технико-экономическая характеристика ЗАО «Кростек-Холдинг»	30
2.2. Плановая калькуляция себестоимости продукции
ЗАО «Кростек-Холдинг»	35
2.3. Планирование прибыли ЗАО «Кростек-Холдинг»	47
3. Экономические мероприятия
для снижения себестоимости и увеличения выручки предприятия	54
3.1. Экономические факторы снижения себестоимости	54
3.2. Программа снижения себестоимости
и ее экономическое обоснование	61
3.3. Пути увеличения выручки предприятия	65
Заключение	68
Список использованной литературы	73
									
3,000 руб.
								  
									Себестоимость продукции – это совокупность затрат предприятия на производство и реализацию продукции. В себестоимости продукции находят свое отражение все произведенные предприятием затраты живого и овеществленного труда в виде затрат сырьевых, материальных, топливно-энергетических ресурсов, амортизации основных средств, оплаты труда. Себестоимость включает прямые материальные и трудовые затраты, а также накладные расходы на управление и обслуживание производства.
Затраты предприятие на производство и реализацию продукции классифицируются по многим признакам: по экономическому содержанию, экономическим элементам, статьям калькуляции, в зависимости от объема производства, по способу распределения между видами продукции и др.
Особое значение в планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции имеет группировка расходов по экономическим элементам и калькуляционным статьям расходов. Она позволяет определить плановые и фактические расходы на производство и реализацию, плановую и фактическую себестоимость товарной продукции и отдельных видов изделий. 
Калькулирование себестоимости представляет собой способ выделения и накопления затрат, понесенных для создания продукта, на определенных калькуляционных счетах с целью определения производственной и полной себестоимости отдельных видов продукции и всего товарного выпуска.
На ЗАО «Кростек-Холдинг» для планирования затрат на товарный выпуск составляются плановые калькуляции на каждый вид запланированного к производству оборудования. На основании плановой калькуляции и планового показателя рентабельности (в 2006 г. он составил 45%) рассчитывают отпускную цену на продукцию.
Затем на основе плановых калькуляций и годового плана выпуска продукции составляется годовая смета затрат на товарный выпуск в целом. Также предприятие составляет отдельную смету затрат на торгово-закупочную деятельность: закупку и реализацию в розницу деталей и запасных частей к выпускаемому оборудованию.
В годовых сметах затраты группируются по элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда и социальное страхование и прочие затраты. 
На основании этих смет составляется общая смета затрат на валовой выпуск предприятия на плановый год с поквартальной разбивкой, что дает возможность руководству предприятия контролировать выполнение плана в каждом квартале и принимать необходимые меры, если выявлены отклонения от плана. 
Для определения плановой прибыли предприятия осуществляется планирование выручки от реализации. Различают годовое, поквартальное и оперативное планирование выручки от реализации. Годовое планирование выручки эффективно при стабильной экономической ситуации. Так как предприятие давно работает на рынке пищевого оборудования, имеет постоянных клиентов и налаженные отношения с поставщиками, то годовое планирование объема реализации достаточно эффективно. Кроме того, осуществляется ежеквартальный анализ выполнения плана по выручке от реализации и затратам.
Для планирования размера выручки от реализации используют два метода: прямой и расчетный. Метод прямого расчета выручки заключается в том, что по каждому изделию в отдельности по приведенной формуле рассчитывается объем реализации в отпускных ценах и суммируются результаты. Этот метод применяется предприятием для планирования выручки от реализации автоматизированных линий оборудования, так как их номенклатура относительно невелика. 
Для планирования выручки от реализации комплектующих и деталей применяется расчетный метод, исходящий из общего выпуска товарной продукции в планируемом периоде в отпускных ценах и общей суммы входных и выходных остатков. Это связано с широким ассортиментом деталей и запасных частей и невозможностью планировать реализацию каждого отдельного вида товара.
На основе плановых доходов и затрат предприятия можно определить и планируемую прибыль предприятия. Прибыль является конечным финансовым результатом предпринимательской деятельности предприятий и в общем виде представляет собой разницу между ценой продукции и ее себестоимостью, а в целом по предприятию представляет разницу между выручкой от реализации продукции и себестоимостью реализованной продукции.
Анализ выполнения плана по объему реализации и затратам показал, что фактическая выручка в 2006 г. была меньше запланированной на 3,5% или 15580,6 тыс. руб. Себестоимость проданных товаров, наоборот, превысила плановую величину на 43679,2 тыс. руб. или 15%. Все это привело к тому, что валовая прибыль предприятия оказалась на 59259,8 тыс. руб. меньше, чем запланированная, а прибыль от продаж уменьшилась на 48,9% по сравнению с плановой величиной. 
Для анализа выполнения плана по себестоимости продукции используется показатель затрат на рубль продукции, который рассчитывается как для отдельных видов продукции, так и для товарного выпуска в целом. На основании этого показателя определяют удельные затраты по элементам на рубль товарного выпуска, а также экономию и перерасход по отдельным статьям затрат.
Анализ выполнения плана по себестоимости продукции в разрезе экономических элементов выявил превышение фактических затрат над запланированными на 48800,9 тыс. руб. или 15,1% от планового размера затрат. Отмечается перерасход по всем элементам затрат. Размер материальных затрат превысил плановый на 38847,5 тыс. руб. или 19,1%. Также большой перерасход отмечается по прочим затратам – 8050,6 тыс. руб. или 19,8%. 
Для анализа факторов изменения себестоимости годового выпуска и выявления резервов снижения продукции был рассчитан условный показатель – фактические затраты, скорректированные на плановый выпуск продукции. В результате этих расчетов было выявлено, что за счет увеличения объема производства затраты предприятия увеличились на 16230,6 тыс. руб., а за счет повышения удельных затрат на рубль продукции – на 32570,3 тыс. руб. 
Кроме того, из проведенного анализа видно, что увеличение себестоимости произошло из-за увеличения удельных материальных затрат и прочих затрат на рубль продукции. 
В результате анализа по статьям материальных затрат было выяснено, что причиной перерасхода стали завышенные транспортно-заготовительные расходы и неэкономное использование вспомогательных материалов при сборке и монтаже оборудования. В связи с этим были выявлены резервы сокращения затрат на сумму 5488 тыс. руб.
Для сокращения транспортно-заготовительных расходов предприятия необходимо усовершенствовать систему планирования закупок комплектующих и деталей, чтобы сократить количество поставок и увеличить их размер. При оптимизации поставок запасных частей и деталей можно сократить транспортно-заготовительные расходы на 3794,5 тыс. руб.
Также необходим более строгий контроль за расходованием вспомогательных материалов при монтаже и установке поточных линий оборудования. Резерв сокращения затрат на вспомогательные материалы составляет 1693,5 тыс. руб.
Также существует возможность снижения удельных затрат на рубль продукции за счет увеличения объема производства и реализации. При увеличении объема выпуска часть затрат (условно-постоянные затраты) остается неизменной, и за счет этого удельные издержки на рубль товарной продукции снижаются. С помощью метода минимальной и максимальной точки (алгебраический метод) была определена годовая сумма постоянных затрат (49870 тыс. руб.) и размер удельных переменных затрат на рубль продукции (0,666 руб.). Таким образом, при увеличении объема выпуска на 20% общая сумма затрат увеличится лишь на 17,3%, что дает экономию в размере 10027 тыс. руб. (2,7% от общей суммы затрат).
В связи с этим предлагается увеличить годовой выпуск на 2007 г. на 20% от уровня прошлого года, т.е. на 96537 тыс. руб. Это приведет к экономии затрат в сумме 10027 тыс. руб. и увеличит прибыль предприятия в планируемом году. 
Увеличение объема реализации продукции предприятия предполагается осуществить за счет расширения ассортимента деталей и запасных частей к выпускаемому предприятием оборудованию, а также с помощью введения в производство новых видов продукции: оборудования для кондитерских и молочных линий и мясоперерабатывающего оборудования.									
3,000 руб.
								  
									Нормативно-правовые источники
1.	Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Принят 5 августа 2000 г //СЗ РФ, 2000, № 32, ст.3340
2.	Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Утверждено постановлением Правительства РФ 5 августа 1992, № 552
3.	Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 (утв. приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 33н) (с изменениями от 30 марта 2001 г.)
Книги, монографии, брошюры
1.	Абрютина М.С. Экономика предприятия. – М.: Дело и сервис, 2006.
2.	Басовский Л.Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2006. – 258 с.
3.	Басовский Л.Е. Финансовый менеджмент: учебник. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 239 с.
4.	Бизнес-планирование: учеб. для студентов вузов, обучающихся по экон. специальностям/ под ред. В.М. Попова, С.И. Ляпунова, С.Г. Млодик. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 814 с.
5.	Бланк И.А. Финансовый менеджмент. – М.: Ника-Центр. 2006. 
6.	Бородушко И.В. Финансы. – М.: Питер, 2006. – 137 с.
7.	Бочаров В.В. Современный финансовый менеджмент. – М.: СПб, изд. дом «Питер», 2006. 
8.	Вахрушина М.А. Управленческий анализ: учебное пособие. – М.: Омега-Л, 2006. – 432 с.
9.	Гаврилова А.Н. Финансы организаций (предприятий): учебник. – М.: КНОРУС, 2007. – 608 с.
10.	Долгосрочная и краткосрочная финансовая политика предприятия: учеб. пособие./ О.Н. Лихачева, С.А. Щуров; Под ред. И.Я. Лукасевича. – М.: Вузовский учебник, 2007. – 288с. 
11.	Зенкина И.В. Экономический анализ в системе финансового менеджмента: учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. – 318 с.
12.	Керимов В.Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: учебник. – М.: Дашков и К°, 2006. – 482 с.
13.	Ковалев В.В. Основы теории финансового менеджмента. – М.: изд-во Проспект, 2007. – 536 с. 
14.	Ковалев В.В. Финансы организаций (предприятий): учебник. – М.: Проспект, 2006. – 352 с.
15.	Кузьмина М.С. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отраслях производственной сферы: учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 203 с.
16.	Новицкий Н.И. Организация, планирование и управление производством: учеб.-метод. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2006 – 574 с.
17.	Пивоваров К.В. Планирование на предприятии: учеб. пособие. – М.: Дашков и Ко, 2006. – 229 с.
18.	Попова Р.Г. Финансы предприятий. – СПб.: Питер, 2007. – 208 с.
19.	Просветов В.И. Управленческий учет: учеб. пособие. – М.: издательство РДЛ, 2006. – 272 с.
20.	Савицкая Г.В. Экономический анализ: учебник. – М: Новое знание, 2006. – 651 с.
21.	Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: учебник. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 528 с.
22.	Трубочкина М.И. Управление затратами предприятия : учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 216 с.
23.	Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг): учебно-практическое пособие/ Под ред. Ю.А. Бабаева. – М.: Вузовский учеб., 2007. – 158 с.
24.	Финансовый менеджмент: теория и практика. – М.: т.к. Велби, из-во Проспект, 2006. – 1016 с. 
25.	Финансы организаций (предприятий): учеб. для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям./ Под ред. Н.В. Колчиной. – М.: ЮНИТИ, 2007. – 382 с.
26.	Шохин Е.И. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. – М.: ФБКПРЕСС, 2006
27.	Этрилл П. Финансовый менеджмент для неспециалистов. / Пер. с англ. под ред. Е.Н. Бондаревской. – СПб.: Питер, 2006. – 608 с.
Материалы периодических изданий
1.	Бачурин А. Повышение роли экономических методов управления //Экономист. – 2006. –№ 4.
2.	Власова Н.В. Анализ затрат в бизнес-планировании.// Экономический анализ: теория и практика, 2006, №14. – С. 57-58
3.	Кандинская О.А. Процесс финансового планирования в компании.// Управление корпоративными финансами, 2006, №5. – С. 280-294
4.	Кондратова И.Г. Бюджетирование как инструмент финансового планирования.// Экономический анализ: теория и практика, 2007, №4. – С. 50-56
5.	Фомин П.А. Стратегическое планирование хозяйствующего субъекта. // Финансы и кредит, 2006, №6. – С. 52-58
6.	Чернов В. Анализ рентабельности // Аудит и финансовый анализ.– 2007. – №2.
7.	Яцюк Н., Халевинсая Е. Оценка финансовых результатов деятельности предприятия // Аудит и финансовый анализ. – 2006. – №1.									
3,000 руб.