В процессе перехода к рынку, предприятия столкнулись со многими проблемами выживания. Полный доступ к внешней среде принес не столько новые возможности, сколько новые проблемы эффективного функционирования предприятия на рынке. 
С появлением стратегического планирования и развитием теории конкуренции появился подход к обеспечению конкурентоспособности предприятий, основанный на стратегиях конкуренции. Следует заметить, что данный подход позволяет провести анализ достигаемых конкурентных преимуществ предприятия, но не дает точного количественного выражения результатов оценки и поэтому не может быть взят за основу современной системы обеспечения конкурентоспособности.
Часто у руководства бытует заблуждение, что конкуренты давно знакомы и нет необходимости отслеживать ситуацию в отрасли. Это заблуждение приводит к тому, что предприятие застывает на определенном этапе развития. Из-за того, что конкурентное положение четко не определяется, руководство начинает понимать, что что-то идет не так только после явного снижения объемов продаж. В данной ситуации, как правило, предпринимаются попытки наладить сбыт поиском все новых и новых рынков сбыта для своей продукции, тогда как ее жизненный цикл, например, вследствие развития технологии у конкурентов уже находится на стадии остаточного спроса. Следовательно, актуальность темы заключается в необходимости мониторинга отрасли и комплексного исследования своего конкурентного положения в ней.
Ключевую роль в решении стратегических задач организации играет стратегическое планирование, под которым понимается процесс разработки и поддержания стратегического равновесия между целями и возможностями организации в изменяющихся рыночных условиях. Цель стратегического планирования — определить наиболее перспективные направления деятельности организации, обеспечивающие ее рост и процветание. За рубежом этот термин был введен, чтобы отличить данное понятие от долгосрочного планирования и отразить отличие планирования, осуществляемого на уровне управления организацией в целом или ее самостоятельных хозяйственных единиц, от планирования на более низких уровнях управления. Стратегическое планирование является составной частью более широкого понятия «стратегическое управление». В управлении обычно выделяют четыре его обобщенные функции – планирование, организацию, мотивацию и контроль. В каждой из них, когда речь идет о стратегическом управлении, в большей или меньшей степени представлена стратегическая ориентация. Но в наибольшей степени это касается планирования, в котором выделяют особый его вид – стратегическое планирование. 
Актуальность выбранной темы обусловлена следующими причинами: 
1.	Осознание того, что любая организация является открытой системой и что главные источники успеха организации находятся во внешней среде. 
2.	В условиях обострения конкурентной борьбы стратегическая ориентация деятельности организации является одним из решающих факторов ее выживания и процветания. Стратегическое планирование позволяет адекватным образом отреагировать на факторы неопределенности и риска, присущие внешней среде. 
3.	Поскольку будущее предсказать практически невозможно и экстраполяция, используемая в долгосрочном планировании, не работает, необходимо использовать сценарный, ситуационный подходы, хорошо вписывающиеся в идеологию стратегического управления. 
4.	Для того чтобы организация наилучшим образом реагировала на воздействие внешней среды, ее система управления должна обладать адаптационными способностями.
Практическая значимость и актуальность проблемы обеспечения и повышения конкурентоспособности предприятий предопределили выбор темы, а, следовательно, цели, задачи и направления исследования.
Цель дипломной работы –провести стратегический анализ внешней среды ОАО «Московский подшипник».
Для реализации поставленной цели необходимо осуществить следующие конкретные задачи:
- теоретические аспекты стратегического анализа внешней среды организации
- стратегический анализ внешней среды ОАО \"Московский подшипник\"  
- выбор и обоснование стратегических альтернатив 
- расчет затрат на проведение рекламной компании и расчет экономической эффективности
В настоящей дипломной работе автором использовались методы экономического анализа.
Дипломная работа состоит из введения, четырёх глав, заключения, списка используемой литературы и приложения.
									
3,000 руб.
								  
									Введение	3 
Глава 1. Теоретические аспекты стратегического анализа внешней среды организации	6
1.1. Внешняя среда организации	6
1.2. Методы стратегического исследования внешней среды	9
1.3. Стратегическое планирование на предприятии	21
Глава 2. Стратегический анализ внешней среды ОАО \"Московский подшипник\"  	26
2.1. Технико-Экономическая характеристика предприятия	26
2.2. Стратегический анализ внешней среды организации	39
2.3. SWOT–анализ.   Формирование поля стратегических проблем организации или ее структурных подразделений	53
Глава 3. Выбор и обоснование стратегических альтернатив 	60
3.1. Формирование стратегических альтернатив 	60
3.2. Разработка мероприятий по реализации стратегических решений	64 
Глава 4. Расчет затрат на проведение рекламной компании и расчет экономической эффективности	73
Заключение	80
Список литературы	83
									
3,000 руб.
								  
									Приведённый выше анализ внешней среды выявил наличие существующих угроз ОАО «Московский подшипник» со стороны внешней среды и одновременно показал потенциальные возможности предприятия по отношению к дальнейшему процветанию (развитию). 
Среди основных угроз предприятию, обусловленных внешней средой, можно выделить следующие:
- Малое расширение первичного спроса на некоторых сегментах рынка и связанные с этим трудности в расширении рыночной доли предприятия;
- Угроза вытеснения предприятия с завоёванных рынков;
- Как следствие угрозы потери потенциальных рыночных сегментов и уменьшения существующей рыночной доли, предприятие может лишиться части прибыли;
- Угроза потери инновационного и научно-технического потенциала, что приведёт к нежелательному сокращению доли рынка.
Среди основных возможностей для полноценного развития предприятия можно выделить следующие:
- Расширение первичного спроса на определенных сегментах рынка;
- Возможность завоевания большей части рынка (увеличение доли на рынке автопрома и на традиционных для предприятия рынках).
- Удержание своих позиций на рынке;
- Повышение репутации (имиджа) предприятия;
- Увеличение числа клиентов.
Таким образом, видно, что перечисленные угрозы и возможности представляют собой зеркальное отражение друг друга. Это говорит о том, что предприятие в данный момент находится в такой точке, при которой возможны два пути дальнейшего развития:
-	предприятие использует все предоставленные возможности, и тогда оно получит импульс для успешного развития;
-	предприятие выбирает ошибочный путь, реализуются существующие и потенциальные угрозы. В этом случае предприятие рискует вступить в фазу критического состояния, характеризующуюся по негативным критериям.
Основные предложения в данном случае могут быть следующие: воспользоваться предоставляемыми возможностями и сделать все попытки по элиминированию негативных факторов. Т.е., необходимо сделать акцент на сильных сторонах функционирования ОАО «Московский подшипник». При этом нужно обращать внимание на комплексность и системность требуемых мероприятий при попытке действовать по возможностям. 
Ключевые сферы деятельности, сделав упор, на которые предприятие может развиваться наиболее успешно, могут быть следующими:
-	производственная политика (стратегия доминирования по издержкам);
-	сфера НИОКР;
-	система обеспечения качества продукции;
-	снабженческо-сбытовая деятельность;
-	ценовой механизм;
-	финансовая политика;
-	бюджетное регулирование (управление по бюджету);
-	система управления персоналом.
-	Рекламные компании.
Функционируя в рамках концепции маркетинга, реклама является мощным средством воздействия на потребителя. Прибегая к использованию рекламы в практике маркетинговой деятельности, следует помнить об этом, потому одно из главных требований к рекламе заключается в ее правдивости. ОАО «Московский подшипник» регулярно размещает рекламные объявления в прессе, в частности таких газетах как: «Вечерняя Москва», «Новости Москвы», «Из Рук в Руки». Большое внимание уделяется печатной продукции – листовкам и буклетам. 
Положительным моментом в разработке политики продвижения услуг предприятия является наличие собственного Интернет-сайта. На сайте содержится информация обо всех видах продукции предлагаемых предприятием, а также о новинках.
В качестве совершенствования рекламной деятельности ОАО «Московский подшипник» были разработаны следующие мероприятия: участие предприятия в ежегодной московской машиностроительной выставке «Подшипник-2005»; организация прямой почтовой рекламы; установление рекламных щитов. Выставочные мероприятия занимают особое место в арсенале средств современного маркетинга. Они предоставляют предприятию широкие возможности в области распространения и одновременно получения экономической, организационной, технической и коммерческой информации при относительно доступной ее стоимости. Подобные выставки дают промышленникам возможность представить свою продукцию и поделиться опытом с коллегами. А богатая научная программа выставок позволяет обсудить наиболее острые проблемы российского машиностроения и выбрать оптимальный путь обновления своего производства.  Прямая почтовая реклама представляет собой рассылку рекламных сообщений в адреса постоянных или потенциальных потребителей, а также деловых партнеров. Рекламные шиты (биллборды) наиболее распространенный вид наружной рекламы в городе. В большинстве своем рекламные щиты устанавливают вдоль больших улиц города. Наиболее эффективными местами для наружной рекламы являются центральные улицы города, но, зачастую, в случае воздействия на определенную целевую аудиторию более эффективно проводить рекламную кампанию в конкретном районе или распределять рекламные щиты равномерно по всему городу.
Расчет затрат и экономической эффективности (с учетом оценок экспертов) показал, что в первый год после реализации предложенных мероприятий, прибыль составит 57 438 тыс. руб.									
3,000 руб.
								  
									1.	Акулич М.В., Грищенко М.Ф. Практикум по маркетингу. – Минск: ВУЗ-ЮНИТИ, 2000. – 284с
2.	Ансофф И. Стратегическое управление. М.: Экономика, 1998.
3.	Буров В.П., Морошкин В.А., Ушаков В.А. Стратегия управления организацией : Моделирование. Практика. Деловая игра / Центр, ин-т повышения квалификации кадров авиационной промышленности. -М.: ЦИПКК АГ, 1999.- 64 с.
4.	Багиев Г.Л. Основы организации маркетинговой деятельности на предприятии. – Л.: Обл. правл. ВНТОЭ, 2004
5.	Борманн Д., Воротина Л., Федерманн Р. Менеджмент. Предпринимательская деятельность в рыночной экономике. Гамбург: S+W, 2002.
6.	Буров В.П., Морошкин В.А., Новиков О.К. Бизнес-план. Методика составления. Реальный пример. – М.: Изд-во ЦИПКК АП, 2004.
7.	Голубков Е.П. Маркетинг: стратегии, планы, структуры. - М.: Дело, 1999
8.	Голубков Е.П. Стратегическое планирование и роль маркетинга в организации. // Маркетинг в России и за рубежом №3, 2000
9.	Данько Т.П. Упраление маркетингом: Учебник. Изд.2-е, перераб, и доп. – М.: ИНФРА-М, 2001. 334 с
10.	Дятлов В.А., Кибанов А.Я.,Одегов Ю.Г., Пихало В.Т. Учебник для вузов/-М.: Издательский центр \" Академия\", 2002.- 736с. Гл.1, гл.7.
11.	Завгородняя А.В. Казевич М.С. Маркетинг: методы и процедуры: Учеб. пособие. - Л.: Изд-во Ленингр. фин.-экон. ин-та, 1999
12.	Корнухин М.Г., Любинецкий Я.Г., Майданчик Е.И. Жизненный цикл и эффективность машин. М.: Машиностроение, 1989.
13.	Косиченко Е.Ф. Совершенствование управления транспортом в условиях экономической реформы: На примере гражданской авиации. - М.: Транспорт, 1999.- 302 с.
14.	Корсаков М.Н. Экономика предприятия. Таганрог: ТРТУ, 1999 г
15.	Котлер Ф. Основы маркетинга. - М: Прогресс, 1993
16.	Котлер Ф. Маркетинг, менеджмент. – СПб.: Питер, 2002
17.	Котлер Ф. Управление маркетингом: Пер. с англ.- М.: Росинтер, 1996.- 698 с.
18.	Кунц Г., О\'Доннел С. Управление: системный и ситуационный анализ управленческих функций. М.: Прогресс,1999
19.	Круглое М.И. Стратегическое управление компанией. — М.: РДЛ, 2003
20.	Ламбен Ж.-Ж. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива. – СПб.: Наука, 1996. - 589с
21.	Левитт Т. Маркетинговая миопия // Классика маркетинга / Составители Энис Б. М., Кокс К.Т., Моква М.П. – СПб: Питер, 2001. – 752 с. С.11-34.
22.	Левшин Ф.М. Мировой рынок: конъюнктура, цены, маркетинг. -М.:Международные отношения, 2000.
23.	Лекции по курсу : Маркетинг , Васильев Л.И. , ВятГТУ 2003 год.
24.	Лунев В.Л. Тактика и стратегия управления фирмой. — М.: Финпресс, 2003
25.	Материалы семинара «Стратегия и маркетинг в отрасли FMCG: современные подходы и решения» // http://www.naseminar.ru, сентябрь 2005
26.	Маркетинг для всех/ Д. И. Баркан. - Л.: Редакционно-издательский центр «Культ-информ-пресс», 2001
27.	Непомнящий Е.Г. Экономика и управление предприятием. Таганрог: ТРТУ, 1997 г.
28.	Ноздрева Р.Б., Цыгичко Л.И. Маркетинг: как побеждать на рынке. – М.: Финансы и статистика, 2003
29.	Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 2-е изд., переработанное и дополнено - Мн.: ИП «Экоперспектива», 1997.-498 с
30.	Стратегическое планирование/ Под редакцией Уткина Э.А.-М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство «ЭКМОС», 2001.-с.440.
31.	Организация, планирование и управление предприятием машиностроения. М.: Высшая школа, 1999.
32.	Пешкова Е.П. Маркетинговый анализ в деятельности фирмы. - М.: Ось-89, 1999
33.	Предприятие: стратегия, структура, положения об отделах и службах, должностные инструкции/ К.А. Волкова, И. П. Дежкина. - М.: ОАО «Издательство «Экономика», НОРМА, 2003.
34.	Пунин Е.И. Маркетинг, менеджмент и ценообразование на предприятиях (в условиях рыночной экономики). Под ред. Облинского Э.И. - М.: Международные отношения, 2001.
35.	Ребрин Ю.И. Основы экономики и управления производством. Таганрог: ТРТУ, 2000 г
36.	Романов А.И., Корлюгов Ю.Ю. и др. Маркетинг М.: Банки и биржи, 1999.- 396 с.
37.	Современный маркетинг. Под ред. В.Е. Хруцкого. М.: Финансы и статистика, 1991.
38.	Стати М. Методика планирования маркетинговой деятельности // Маркетинг 1998.- №2.- С. 116-120.
39.	Стратегический маркетинг: Пер. с англ. / Компакт-диск. Business Toolkits. Папка “Bain”, “M1”. «US Agency for Inte
ational Development», “Russian Privatization Centre”, 1996. 105 c.
40.	Тактический маркетинг: Пер. с англ. / Компакт-диск. Business Toolkits. Папка “Bain”, “M2”. «US Agency for Inte
ational Development», “Russian Privatization Centre”, 1996. 95 c
41.	Хэмилтон Дж. Что такое маркетинговое исследование? Пер с англ. Новикова Е.В.-М.: Гфк, 2000.
42.	Челенков А. Маркетинг услуг: продукт // Маркетинг 1999.- №2.-С.116-120.
43.	Шкардун В., Ахтямов Т. Оценка готовности предприятия к реализации маркетинговой стратегии // Марктинг. – 2001. – № 3 (58)
44.	Экономика машиностроительного производства. Учебник для вузов. М.: Высшая школа, 1988. Под ред. И.Э. Верзины и В. Калинина.
45.	Эллерман Т. Рекламный бизнес. Основные аспекты. Эксперт № 4. 2001									
3,000 руб.